martes, 25 de junio de 2013

Viernes 28 y sábado 29: IX Festival Gastronómico y Feria de Mi Pueblo

La generación de ambientes reales de trabajo, donde los aprendices pongan a prueba sus conocimientos y, además, demuestren su creatividad, innovación y habilidad, se constituye como una estrategia clave en su proceso formativo.

Es el caso del Festival Gastronómico y Feria de Mi Pueblo, organizado por el Centro de Comercio y Servicios de la Regional Tolima, que en el año 2013 llega a su novena versión. Este evento, que por su compromiso con la cultura nacional se enmarca en el tradicional Festival Folclórico Colombiano, busca revivir las costumbres típicas con las cuales nuestros antepasados preparaban platos con sabores únicos, llenos de colorido, sabor y magia.

Feria Gastronomica (19) Por esta razón, los instructores y aprendices del área de gastronomía centran sus investigaciones y habilidades para retomar las técnicas de nuestros antepasados. Jorge Luis Gómez Tovar, líder de instructores del área de gastronomía del SENA Regional Tolima, desde ya prepara todo lo que se presentará en el festival.

“Siempre hemos procurado manejar la cocina raizal, la cocina de origen tolimense, que es lo que debemos privilegiar, y realmente se hace investigación sobre el tema; en este sentido los asistentes encontrarán un menú de 12 platos miniaturas basados en la cocina ancestral tolimense, con técnicas tolimenses y servidas en vajilla de la chamba; pero también se encontraran menús de cocina colombiana, preparaciones de cocina internacional, así como chocolatería y repostería”, aseguró el instructor.

Otro de los atractivos del evento será el arte ancestral de decorar, tallar o embellecer alimentos, como frutas y verduras, técnica conocida como garnish; desde la más sencilla presentación, hasta complejas decoraciones llenas de belleza, color y fantasía, estarán presentes en el IX Festival Gastronómico.

“Tendremos centros de mesa, jarrones, floreros y también la parte de tallado de rostros en frutas y verduras, a través de la cuales mostraremos lo que estamos aprendiendo en el SENA”, explicó Nicolás Hoyos Lastra, aprendiz de cocina en la especialidad de garnish.

Con la participación de 210 aprendices y 13 instructores del área de gastronomía, el SENA Regional Tolima tiene en el IX Festival Gastronómico la oportunidad de mostrar la formación para el trabajo en esta área, a través de la puesta en escena de las investigaciones que dan como resultado platos de primera calidad.

Lanzamiento IX Festival Gastronómico (24) “Esta es una actividad académica; nosotros siempre hemos hecho énfasis que es un proceso formativo pues siempre se ha desarrollado el Festival pensando en que los aprendices tengan la oportunidad de poner en práctica sus conocimientos, que se den a conocer con la comunidad, que experimenten mediante un ejercicio real donde tendrán clientes reales. Para ellos es totalmente edificante, los construye a nivel de formación y ponen en práctica todo lo que han adquirido”, dijo Jorge Luis Gómez Tovar, líder de instructores del área de gastronomía del Centro de Comercio y Servicios.

Por su parte, el Director del SENA Regional Tolima, Félix Ramón Triana Gaitán, puntualizó en “la invitación a todos los colombianos y a todos los tolimenses para que vengan el 28 y 29 de junio al Festival Gastronómico. La entrada es totalmente gratis, solamente deben traer ganas, deseos y algunos pesos para poder degustar de los diferentes platos que se van a ofrecer”.

Platos con sabores únicos, llenos de colorido, sabor y magia, una forma especial de vivir el folclor colombiano y la tradición de nuestros ancestros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario