De Tolima, Caldas, Norte de Santander y Distrito Capital son los 11 aprendices y un instructor los que participarán en el VII Campeonato Nacional de Baristas a realizarse del 15 al 17 de marzo en Bogotá. Allí disputarán el cupo para representar a Colombia en el 2013 World Barista Championships, que tendrá lugar en Melbourne, Australia, en el mes de mayo próximo
Por el SENA Tolima y en representación del Tolima Grande, estarán los aprendices del Centro de Comercio y Servicios León Felipe Castañeda y Yenny Carolina Berrío, quienes ocuparon el primer y segundo lugar, respectivamente, en el Campeonato Regional de Baristas.
De la Regional Caldas estarán los aprendices Jeny Alejandra Cortés, Carlos Andrés Mazo Restrepo, Kenida Gutiérrez Gutiérrez, David Loaiza Quintero y Sebastián López Salazar. Por Norte de Santander participan los aprendices Jesús Mendoza Ruiz, Nicolás Obregón Rodríguez y Francisco Jaramillo Rodríguez.
Completan el grupo la aprendiz Nancy Forero Monroy y el instructor Mario Andrés Prieto Ramírez, del Centro de Hotelería y Turismo del SENA Distrito Capital.
‘La preparación ha sido ardua pero gracias a los campeonatos en los que hemos estado, hemos tenido mucha práctica; lo que queremos es innovar, llevar el Barismo a algo más de la preparación de tras de una barra y tomar a los jueces como si fueran clientes, que es lo que normalmente debemos hacer’, afirmó León Felipe Castañeda, aprendiz que representa al Tolima Grande en la competencia nacional.
Los competidores del Tolima utilizarán un café del municipio del Líbano, cultivado a los 1740 mts sobre el nivel del mar, que tiene ya varios premios internacionales como el mejor café en los según la Good Food Awards de los Estados Unidos.
Un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en éste, utilizando varios tipos de leches y esencias entre otros elementos. Es también el responsable de la presentación de las bebidas y puede complementar su trabajo con el arte del latte – diseños creados en las superficies de cafés expresos -.
‘El barismo es una actividad con perfil profesional; desde el SENA, el Comité de Cafeteros y desde otras instituciones se han venido capacitando a jóvenes, especialmente a jóvenes rurales, para que participen de este tipo de actividades. Para el Tolima estar en este campeonato nacional le va a permitir a todo el público conocer los atributos y las bondades de la calidad del café que se produce en nuestro departamento, pero también va a proyectar a estos jóvenes en el contexto nacional e internacional, si llegan a ser campeones, sobre esta profesión tan importante que cada vez coge más fuerza en Colombia y obviamente en el mundo’, aseguró Juan Pablo Castro, Coordinador de la Oficina de Comunicaciones y Medios del Comité de Cafeteros del Tolima
En total son 32 competidores, 12 del SENA y 20 de organizaciones como Pan Pa Ya Ltda, Vive Café SA, Monte Blanco Café, Tiendas Juan Valdez, Sabor Nacional Café, entre otros.
Ellos deberán preparar 4 expresos –extracto de café, una bebida superior en calidad y sabor al tradicional tinto-; 4 capuchinos –mezcla armónica entre el expreso y la leche vaporizada-; y bebidas diseñadas por cada participante, en la que puede mezclar extractos de frutas, esencias y adicionar otras bebidas.
Todas ellas serán presentadas ante cuatro jueces sensoriales, dos técnicos y un juez líder.
No hay comentarios:
Publicar un comentario